3月
13日
13日
桜の葉(塩漬け)をお買い上げいただきました奥田順子さまより
カテゴリー : 桜の葉
先日、桜の葉の塩漬けを注文しました東京の奥田順子です。
昨日、無事に息子の高校の卒業式が終わりPTA主催の祝いの会でお世話になった方に桜のクッキーを作り(前の日の夜から、当日の朝に焼きました。朝、5時に起きて・・。)配り、大変好評を頂きました。校長先生他、PTA役員の方々に季節の香りのするお品として喜んで頂きました。
東京は2~3週間前から場所によっては咲いています。ちょこっと。
添付ファイルで送ります。ちなみに、材料も明記しておきますね。実際は20人分作ったため、下の材料掛ける(×)5で作りました。
(材料)
無塩バター 100g
きび砂糖 40g
薄力粉 120g
アーモンドプードル 30g
桜の花の塩漬けと葉の塩漬け 20g位
食紅少々
バターと砂糖はスリ混ぜ、振るった粉をさっくり混ぜ合わせ溶いた色紅少々を混ぜ、桜の花と葉(塩は水にさらして軽く取る)は細かく包丁で刻んで一緒に混ぜる。
ラップに包んで冷蔵庫で冷やしたら、切ってオーブン用皿に並べて冷凍庫で冷やし固めて、180度のオーブンで20分焼く。オーブンから出した後は20分程そのまま冷ましてタッパに入れて冷蔵庫へ。
少しヒンヤリした方が美味しかったです。触感はさっくりです。