3月
14日

桜の葉をお買い上げいただきました TEACOさま(50代)より

カテゴリー : 桜の葉

桜の葉を使って子供たち14人と大人6人で桜もちを作りました。
桜の葉を食べたことが無いという子もいましたが、みんな葉っぱまでぺろりと食べました。山口屋穀粉さんの桜の葉はやわらかくおいしいものだったので、桜もち作り体験会は大成功でした。ありがとうございました。また機会がありましたら利用させていただきます。

! わいわいがやがやと、にぎやかだったことでしょう。
初めて桜の葉まで食べてもらったこと、とても嬉しく思います。食べることを一度でも体験していただいたうえで葉っぱまで食べるか食べないかを決めてほしく、食べず嫌いでなくなってほしいですよね。楽しい体験会のお役に立てたようで嬉しいです。

3月
10日

桜の葉、道明寺粉、白こしあんをお買い上げいただきました きょうーこさま(20代)より

 品物、届きました。
 埼玉で生まれ育った私にとって、[桜餅]といえば、薄い焼き皮にあんこが巻かれたもの。道明寺粉で包んだものを知ったのは、ごく最近のことです。和菓子屋さんで見つけて早速購入。食べてみたら、モチモチしていて、焼皮のものとは違ったおいしさを知りました。
 [桜の葉]が届いたので、早速焼皮の桜餅をいくつか作りました。結構おいしくできてびっくり!桜が満開になったら、一緒に届いた道明寺粉も使って桜餅を作ってお花見に出かける予定です。

関東のかたにとって、道明寺粉で作った関西風桜餅は新鮮なようですね。いつもとはかわった味わいがを楽しんでいただけたと思います。
この桜の葉は、関東風桜餅として食べるときも、そして関西風桜餅のときにはがされるときにもちょうどいい薄さです。
今年は少し遅いようですが、楽しいお花見になるといいですね。

3月
06日

桜の葉、道明寺粉、こしあんをお買い上げいただきました Eさま(20代)より

カテゴリー : こしあん, 桜の葉, 道明寺粉

道明寺粉こしあん桜餅の葉を買いました。
さっそく作りました。和菓子はむずかしいかもって思っていましたが、簡単においしくできました。30人くらいに食べてもらいましたが、みんな絶賛でした。ありがとうございました。また、利用したいと思います。


桜餅をはじめとして、ほかにもたくさんの手作り和菓子を試してみてくださいね。

3月
05日

桜の葉、道明寺粉、白こしあんをお買い上げいただきました 冬ダイダイさま(54歳)より

和菓子の材料は少し贅沢なものに思われますが ずっと伝えられている食材や料理法を知るよいきっかけになります。勉強しながら美味しいものを食べることができて お茶の時間の話題はぐんとひろがります。

10月
19日

黒豆きな粉、アマランサスきなこ、ハイ・ブラボ~をお買い上げいただきました TARAさま(40代後半)より

和菓子ではないのですが、丹波の黒豆きな粉スノーボールを作ってみました。
オリジナルレシピは雑誌のオレンジページに掲載されていたものです。
美容院でレシピを見つけ、早速作ってみました。生地の中にも、仕上げにも黒豆きな粉を使っています。
すごーく美味しく出来たので、山口さんにもご報告したくなりました。写真だけ
(実物でなくてごめんなさい)送ります。
黒豆きな粉スノーボール

たまたまですが、昨日は僕も丹波篠山まで黒豆の若さや(枝豆)を買いに行ってきました。ついでに黒豆コロッケや黒豆アイスや黒豆大福なども食べたのですが、どれもやっぱり黒豆の甘さが活きていて美味しかったです♪

7月
25日

甘納豆をお買い上げいただきました  ヒナキさま(20代後半)より

カテゴリー : 甘納豆

今回、はじめて注文させていただきました。
うちの近所では、なかなか甘納豆が売っていなくて、困っていたところです。
こちらのホームページをみつけて、さっそく注文させていただきました。
今回、抹茶シフォンケーキに入れてみました。抹茶と甘納豆の程よい甘さで、とってもうまく焼きあがり、私の友達にも好評でしたd(^0^)b
今度は緑茶寒天を作り、その中に入れてみようかと思ってます!
成功したらまた報告させていただきたいと思います。

7月
23日

アマランサスきなことハイ・ブラボ~のセットをお買い上げいただきました お客さま(20代)より

この度は入金が大変遅くなり、ご迷惑をおかけして大変申し訳ございません。
アマランサスハイ・ブラボーを牛乳に混ぜてのんでいますが、私はきなこが好きなのですごくおいしくて、飲みやすく、しかも体によくて、イソフラボンがはいっているので、大変気に入っています。

7月
13日

きな粉、こしあん、わらびもち粉、黒豆きな粉、桜の葉(塩漬け)、道明寺粉、米粉をお買い上げいただきました  Yacco+さま(20代)より

Dear who concerned with
My name is Yacco+, I bought your some items, ingredients for Sakura-mochi, a few month ago. Last Sunday I made Sakura-mochi with them. It was difficult a little to round the dough into a sphere, but it was very enjoying for my friend and me. Of course, its taste was so nice! Especially your bean paste was very lovey, it was not so sweet and not so salty. I brought some to my friend’s home party, and the organizer and all of guests enjoyed it so much.
I have my site and uproad about this, so anytime please access my site if you are free.
http://yacco.tv/london/archives/000106.html
Thank you a lot! Hope you can understand my poor English.
See you again.
Yacco+

※このお客さまへは、お客さまのご実家へいったん商品をお届けし、
 ご実家のお母さまが他の荷物と一緒に海外へ発送する方法をとっていただきました。
 当店から直接海外への発送はできませんのでご了承ください。

7月
01日

甘納豆、水無月粉、わらびもち粉、きな粉、米粉、もち粉、本くず粉、こしあん、つぶあんをお買い上げいただきました  カオリンさま(40代)より

何年かぶりに、6月30日に当日に水無月を食べる事ができました。
送っていただいた水無月の粉で、何度か作ってみて、大成功とはいきませんが、おいしく食べる事ができました。ただ、自分としては、失敗の部分もあり、反省しながら、来年こそはもっと上手に作ろうと心に誓いました。来年も、6月に粉を注文しますね。
東京の人にはなじみのないお菓子で、6月30日に水無月をたべることすらご存知ないようです。友人たちに作ったのをさし上げたら、とても喜んでくれました。京都の伝統が伝わってうれしいです。水無月は私の好きな和菓子のひとつなので、ぜひこちらの和菓子屋さんでも作って欲しいと思いました。どうもありがとうございました。

「一度作っていただいて、それを元に手加減してあげてください」という回答しかできていませんが、その『手加減』の工程まで楽しんでいただき、最終的にはカオリンさま好みの水無月ができるといいですね。
水無月は、京都のかた以外にはほとんど知られていないお菓子のような気がします。美味しいのにね。
そのぶん、差し上げると喜んでいただけるお菓子です。来年のご注文を心よりお待ちしています。

6月
26日

甘納豆、水無月粉、わらびもち粉をお買い上げいただきました  おいまさま(30代)より

子供も私も和菓子は大好きで、6月といえば水無月です。
 一度作ってみたいと思っていましたところ・・水無月の粉 電子レンジで出来る にひかれて注文しました。
届いてすぐに作ってみました。とても簡単で、これが・・・おいしいこと 家族に大変好評でした。これはと思い、友達にも食べてもらうと  おいしい お店で買うよりもおいしいと とっても好評でした。
友達も作ってみたいとの事で、早速2回目の注文して、届いたところです。
作り方のコピーも、、わがままにも3部ほしいとの希望にも快く、同封して頂き、ありがとうございます。
お店も近いので直接、買いに行きたいです。

Copyright @ 山口屋穀粉
Powered by WordPress | Floral Day theme designed by SimplyWP