6月
23日

わらびもち粉をお買い上げいただきました  安来トテチンさま(60代)より

カテゴリー : わらびもち粉

家内がいつも漬物を出品している野菜市に、御社の本わらび粉入りわらび餅を作って出品したら、10分で完売しました。季節でもあり、試作のわずか10パックほどでしたが、大量生産・大量消費の商品で裏切られ続けてきた消費者は、地産地消やスローフード運動、本物・無添加志向、作り手の顔が見える商品等の大きな流れが小さな地域消費のなかで着実に育っているのではないでしょうか。

6月
21日

ハイ・ブラボ~、本くず粉をお買い上げいただきました  ぱぐ蔵さま(年齢はひ・み・つ♪)より

入金確認のメールありがとうございました。
母に感想を聞いてみました。
ハイ・ブラボーですが、母は牛乳が苦手なため、お湯に溶かして飲んでいます。とても香ばしくて、お気に入りのようです。
毎日、午前10時のおやつとして楽しみにしています。
効果は、まだ始めたばかりなのでまたお便りしたいと思います。
本くず粉については、いままで使っていたのとはぜんぜん違いました。おいしいですね。
とのことです。
前回は、水無月粉甘納豆を注文して水無月を作りました。
家族にとても好評で、リクエストされてます。
次は大福も作ってみます。
また注文しますのでこれからもよろしくお願いします。

・ブラボ~は小さじ一杯ずつ飲んでいただくと約1ヶ月分です。1ヶ月続けていただいて、毎日の体の調子を、お母さまご自身で感じていただきたいと思います。
本くず粉、たくさんのかたにご好評いただいてます。これからの時季ですと、葛もちなども涼しげでいいですよね。
ご近所や職場のかたよりも、家族が一番正直に感想を言われるものですが、好評いただけてしかもリクエスト、よかったですね。また美味しい手作りお菓子を作ってあげてくださいね!

5月
20日

もち粉、白こしあん、米粉をお買い上げいただきました  T.Mさま(50代)より

カテゴリー : もち粉, 白こしあん, 米粉

信州に旅行して、よもぎをたくさん摘んで来て、早速よもぎ餅を山口屋さんのレシピー通りに作りました。上手に出来ました。友達などに配ってとても喜ばれました。とても簡単に書いて下さっているので、わかり易いです。
又、簡単なお菓子があればレシピーを作って下さい。水無月の粉が出るのを楽しみにしています。

5月
17日

桜の葉、こしあんをお買い上げいただきました  さくらさま(32歳)より

カテゴリー : こしあん, 桜の葉

こんにちは。
早速の配送などどうも有り難うございました。
結婚して初めての母の日ということで、道明寺をつくり義母にお渡ししましたが、
簡単なのに素敵に見えて、おいしくて喜ばれてとてもラッキー!!
ヤフーで桜の葉の塩漬けを検索して、すぐに御社を見つけられて、
おいしい商品と電子レンジレシピ、本当におかげさまです。
ただレシピ通りつくると10個ということで、葉っぱが40枚余ってしまい。。またすぐ作らねばいけませんね。
わがままいうとびんぼー生活には、送料840円は痛かったです。(悩みました)10枚くらいで封筒に入れて
郵便定形で送って貰えてたら。。なんて、それじゃあ商売になりませんね。スミマセン。
ともかく重ねてお礼申し上げます。


旦那さまのお母さまだけに、ちょっとドキドキ・・・でしょうか。でも美味しく素敵に作れて、しかも喜んでいただけたようで、よかったですね!
当店のレシピは「おてがる度」をつけなくていいくらい、簡単なものばかりです。またいろんな手作りお菓子にチャレンジしてみてくださいね。
残った40枚の桜の葉ですが、「作らなきゃ」で作るのと、 「作りたいっ」で作るのでは、出来上がりにどこか違いが出てしまうものです。もし来年の春まで置いておかれるのでしたら、 きれいにぴっちりラップして冷凍しておくと、 葉の色が落ちません(茶色になりません)。解凍の際は冷凍庫から冷蔵庫に移してゆっくり解凍してください。
え~い今年中に全部使っちゃえっ! という場合は無理に桜もちにされなくても、
 ・おにぎりに巻く
 ・刻んでごはんの中へ
 ・水羊羹の下にしく
など、意外といろんな使い方ができますのでご参考ください。
あ、もちろんあと40個作られるのも楽しいですよ! きっと丸め方など、新しい発見があると思います。
送料につきまして、正直におっしゃっていただいてありがとうございます。たしかに送料は当店の一番の課題で、さくらさまをはじめ、お客さまにはご負担をおかけしてしまっています。
商品の単価が高いお店ですと、あらかじめ送料を含んだ商品代金を設定し、見かけの送料はお安くするという方法もあるようなのですが・・・。
ヤマト運輸さんとも交渉を重ねていきますので、それまでは、「桜の葉などの材料を売ってるお店まで買いに行く時間とその手間や交通費、そしてお出かけの準備にかかる時間やその手間」とお考えいただき、ご理解いただければ幸いです。

5月
16日

ハイ・ブラボ~、わらびもち粉、本くず粉をお買い上げいただきました  TARAさま(40代後半)より

一昨日、ハイブラボーわらび餅粉ほんくず粉が届き、本日郵便局で払い込みを済ませました。いつもすばやい対応をしてくださるので助かります。
今日は、夕食後にくずもちを作りました。ネットで見つけた「マンゴーと黒蜜のくずもち」のレシピを参考にして、ココナツミルクを使って、
マンゴーとくずもち、ココナツミルクと黒蜜がけ
くずもち入りのココナツ汁粉(山口屋さんの粒餡を丸めてのせました)
の2種類を作りました。両方ともぺろりとお腹におさまってしまいました。
くずもち自体がとても美味しいですね。短時間で作れるのも大きな魅力です。夏に向かって、手軽で美味しく体にもいい本くず粉の出番が増えそうです。
マンゴーとくずもち、ココナツミルクと黒蜜がけ
くずもち入りのココナツ汁粉

ミントがさりげなく素敵ですね。 お菓子は目でも楽しみたいものです。
この本くず粉、とても評判いいです♪
風味がちゃ~んとあるんですよね。
くずきりもとっても簡単です。よろしければ、作ってみてくださいね。
くずきりのレシピはこちらです。
(TARAさまには簡単すぎるかも?)

4月
21日

きな粉、つぶあん、もち粉、ハイ・ブラボ~、黒豆きな粉をお買い上げいただきました  TARAさま(40代後半)より

ハイブラボー、毎朝牛乳に溶かして飲んでいます。
粒子が細かく、舌触りもよく、美味しくいただいています。
飲み始めて1週間ちょっとですが、なんか調子いいみたいです。
某社の大豆イソフラボンのサプリメントを試したときは、効果も感じられず、味気なく、結局全然続かなかったのですが、ハイブラボーは続けられそうです。
山口屋さんのわらび餅粉黒豆きな粉で作ってわらび餅を先日、妹にあげたのですが、「すごく美味しい!」と喜んでくれたので、わらび餅粉黒豆きな粉とレシピをプレゼントしました。これで、手づくりわらび餅の輪が少し広がっていくといいなあ~。
そのとき、妹に指摘されて気づいたのですが、わらび餅粉:砂糖:水を1:2:3で・・・が容量比だったのに、私はうっかり重量比で作っていたのでした。こねるのにとっても力が要ったのはそのせいだったのだ・・・と納得(重量比では1:2:4くらいですね)
というわけで、今改めて容量比で作ってみました。ほとほとっとしていてさらに口当たりがやさしく出来上がりました。今回は山口屋さんのふつうのきな粉をまぶしたのですが、香ばしくておいしい・・・しあわせ・・・

「美味しく」飲んでいただいてること、とても嬉しく思います。自然のものだけを使った健康食品は続けていただいて初めて期待していただく力を発揮するのですが、まずは美味しくないと続けていただけませんよね。毎日楽しく美味しく摂っていただくため、がんばっています。
お体の調子がよろしいとのこと、嬉しいです。少しずつ、ゆっくりで結構です。TARAさまご自身が、お体と会話しながら続けてみてくださいね。
わらび餅は、これからますます美味しくなる時季です。妹さんも、お家で手作りを楽しんでいただけるといいですね。かさでなく重さで量ってしまっておられたのこと、レシピに書いておけばよかったですね。申し訳ございません。
あらためて作っていただいて、美味しくできてよかったです。おっしゃるとおり、普通のきな粉ですと黒豆きな粉より一回り口当たりがよくできあがります。
・・・今なんとなく、目をつぶって、口溶け感を味わいながら鼻から抜ける香ばしさにうっとりしていただいてるTARAさまの姿が目に浮かびました (^^;

4月
07日

つぶあん、桜の葉(塩漬け)、道明寺粉をお買い上げいただきました  かん さま(35歳)より

カテゴリー : つぶあん, 桜の葉, 道明寺粉

友人の結婚祝会のために、桜餅の材料を買いました。一通り必要なものが揃ってとても便利でした。また、注文の翌日には手元に届くという迅速さも大変ありがたかったです。
作り方も非常に簡単で、野外で作るにもお手軽でした。簡単なのにとてもおいしく出来たので大満足でした。友人と、餅を丸めながら今までの思い出話に花が咲きとてもいい思い出になりました。
今度は柏餅にも挑戦したいと思いますので、その際はよろしくお願いいたします。

! 春に屋外でのパーティーに桜もち。とても素敵だと思います。きっと結婚されたかたも喜んでくれたのではないでしょうか。
柏餅に使う柏の葉はただ今準備中、もうすぐ販売開始です。どうぞお楽しみに!

4月
01日

わらびもち粉、黒豆きな粉をお買い上げいただきました  TARAさま(40代後半)より

先ほど(10時)、クロネコヤマトさんがわらび餅粉黒豆きな粉を配達してくれました。
早速、わらび餅をつくりました。待ちきれなくって、まだほんのり温かいわらび餅をいただきました。
う~ん、美味しい!
もらいものの和三盆があったので、それを使って、茶色に出来上がりました。
黒豆きな粉もきめが細かく、口の中で溶けていくようです。
ここ数ヶ月、美味しいわらび餅粉を探していました。ようやく手に入ってハッピーです!
ご報告まで


なんと豪華な・・・。役者が揃った! という感じですね。
写真も拝見しました。うぅむ、美味しそうです。
黒豆きな粉は皮まで挽いてますが、それでも心地よく口の中で溶けていくように感じていただけるくらい細かく挽いています。
喜んでいただけるとこちらまでハッピーです。ありがとうございます!

3月
26日

桜の葉をお買い上げいただきました たむさま(40代後半)より

カテゴリー : 桜の葉

このたびは お世話になりましたのに ご連絡が遅くなりまして 申し訳ありません。
桜の葉 無事に届きました。
我が家は小さな喫茶店をやっておりまして 店の前に桜の木があり
この時期は忙しいのです。手作りのケーキを出していますが
なにか「桜」の香りがないものかと 探していました。
今回いただいた「葉」を試しに入れてみましたが 焼くとどうしても香りが
薄くなり 試行錯誤を繰り返していました。
結局 ピンク色のケーキに生クリームと添えて出すことに決まるまで 日数がかかり
お返事遅くなってしまいました。申し訳ありません。
今週は外人の方々の集まりがあり やはり ピンクのクレープに 生クリームを入れて 
桜の葉で巻いて出しましたところ とても好評でした。
インターネットで良いものを見つけことができて 喜んで居ります。
葉は大きくて 綺麗でした。 ありがとうございます。
また お店を利用させていただきたく思っております。
花冷えの日が続いておりますが ご自愛くださいませ。

! その桜を見ながら桜の香りを楽しめる手作りケーキをいただけるなんて、素晴らしい喫茶店だと思います。
桜の葉は材料としては「和」の材料ですが、こういった季節感は和洋問わず楽しみたいものです。試行錯誤の結果、いいものができたようで嬉しいです。外国のかたにも好評いただけて嬉しいですね。
桜もそろそろ開花の時季ですね。たむさまのお店で、たくさんのお客さまに喜んでいただけることをお祈りしています。お忙しい中、嬉しいご感想をいただきありがとうございました! またのご利用を心よりお待ちしております。

3月
25日

ハイ・ブラボ~をお買い上げいただきました R.Sさま(30代)より

カテゴリー : ハイ・ブラボ~

生理不順の改善やホルモンバランスを整える目的で豆乳やサプリメントを愛用してきましたが 貴社製品を初めて飲み「きなこのような味で美味しい」と健康目的のためだけでなく、飲む楽しみが増えてよかったと思います。健康食品なので即効性はありませんが、長く続けてみたいと思います。
あと、包装に関してなんですが簡素化されたパッケージもいいのですが、スプーンで計量するときにまわりにこぼしてしまったりします。できれば一回ごとに計量しやすいようなビンなどに入れて頂ければありがたいです。

・・・ということはありませんが、長くゆっくり続けていただきながら、お体と会話してみてください。
包装に関しまして貴重なご意見をありがとうございます。確かにハイ・ブラボ~のパックは口が狭くスプーンを出し入れしにくいです。ですが、内容量(80g)がほぼ一ヶ月分ですので、続けていただくと、「一ヶ月に一つ、ビンが余る」計算になってしまうんです。ビンのコストも商品のお値段にはね返り、結局、お買い上げいただくお客さまの財布にとっても、また地球にとっても優しくないことになってしまうかもしれません。
僕は自宅では、広い口の小ビンにハイ・ブラボ~を詰め替えて保存しています。最近は密封性のいいビンが安くで売っていますので、お手数ですが、R.Sさまのお手元で詰め替えていただくなどご協力いただければ嬉しいです。

Copyright @ 山口屋穀粉
Powered by WordPress | Floral Day theme designed by SimplyWP