19日
もち粉、こしあん、道明寺粉、桜の葉をお買い上げいただきました MIKAさま(30代)より
桜の葉、道明寺粉、こしあんを購入しました。
桃の節句に毎年道明寺を作っているのですが今年は近所で道明寺粉が見つからずネット注文させていただきました。
毎年白いままだったのを子供の希望でピンクにしてみようとおもったら食紅を入れすぎ真っ赤になってしまいましたが子供はとても喜び美味しくいただきました。
桜の葉もともて状態のいい綺麗な葉でした。
残った道明寺粉はエビにまぶして揚げ物を作りこちらもとても好評でした。
桜の葉ではパウンドケーキ。
あんこはたい焼きと活用しています。
まだ残っているので今度は何を作ろうか楽しみです。
道明寺粉は桜色の物もあるとお友達から聞きました。
こちらでは取り扱っていないようですが来年は取扱お願いします。
それならば私みたいに失敗しないできれいなピンクの道明寺が作れると思います。
19日
白こしあん、桜の葉をお買い上げいただきましたお客さまより
以前は地元の製菓材料屋さんで購入していたのですが、
初めてインターネットで申し込みました。
児童館でひな祭りに作る予定で、事前に職員が作ってみたものが写真の桜もちです。
児童館では、昔ながらの行事や食育を大切にしています。今回は道明寺粉ではなく、保護者が作って下さったもち米を使用しました。
桜の葉は塩加減もちょうど良く、とてもきれいで安心して使えました。梱包も丁寧にして下さっていて、開けた瞬間「きれい!」と声が出たほどです。
また利用させていただくと思いますので、よろしくお願いします。
白餡は、練りきりを久しぶりに作る予定ですが...
うまく出来たらまたメールしますね。
02日
水無月粉、甘納豆をお買い上げいただきました Y.Sさま(60代)より
夏越の大祓いに茅野輪くぐりはしましたが、この地方では(浜松市)「水無月」を販売していません。自分で作るより外ありません。挑戦に先駆け、インターネット検索。そこで見つけた貴社HPにて、早速注文。レシピに従って「簡単」に出来上がりました。食感、風味、出来栄え、手前みそながら「いままでに食べた中で一番でした。」来年も挑戦します。
よろしくどうぞ。
27日
きな粉、桜の葉をお買い上げいただきました こうさま(40代前半)より
桜の葉の塩漬けは、さっと洗い鯛を包んで蒸しました。
父のお誕生日のメイン料理にしたのですが、とても上品な香りで好評でした。
きな粉は白玉や寒天のおやつを作った時にかけています。
こちらもとても豊かな香りで、とても美味しいです。
ただ、一度に使いきれないので、ジップロックのようなチャック付の袋に入っていると助かります。
27日
わらびもち粉をお買い上げいただきましたお客さま(60代)より
黒砂糖を入れて作りました。
そして、黄な粉をまぶしました。
不器用なので、だまになったところもあったのですが
味は、とっても美味しくて、今回は大分、一人で食べてしまいました。
いくらでも食べられて、困ってしまうほどです。
粉がとっても上等なのではないかと思っています。
趣味の会の、食事会にも作って、持っていきたいと思っています。
他の物も、そのうち味わいたいと思っています。
年は60代です。
26日
水無月粉、甘納豆をお買い上げいただきました 桜さくらさま(60代)より
今回は水無月を初めて作りました。お料理は好きで作りますが、お菓子は初めて作りました。お茶をしておりますのでお菓子は必要ですが、今迄は買って居りました。
台は薄めの方が良いかなと思い、レシピの分量で流し缶で2回に分けました。甘みも丁度良いと思います。
粉も砂糖も一度ふるって作りました、また水と練り合わせた後にももう一度漉しました。丁寧にした方が失敗はないと思ってのことです。
また他の和菓子にも挑戦したいと思います。
25日
桜の葉をお買い上げいただきました 桜子さま(40代)より
先日は、早々に桜の葉の注文を送って頂きありがとうございました。
お電話の対応もとても気持ち良く受けて頂き、何よりも桜の葉が、とても良かったです。
香りも良く丁寧に塩付け、保管されており、感激しました。早速、お彼岸に桜餅を作り、大満足しています。
ありがとうございました。
25日
もち粉、こしあん、つぶあん、白こしあんをお買い上げいただきました Mrs.Greenさま(50代より)
静岡いちご「紅ほっぺ」をいただきました。あまりに美味しそうだったし、いっぱいあったので、「いちご大福」が作りたくなりました。今回はしっかり作りたくてネットでレシピくらべして材料の量を調査しました。そこで山口屋さんのホームページに出会いいちご大福に合う『しろあん』白玉粉ではない『もち粉』を見つけネット注文。結果BⅠGサイズないちご大福になりましたが周囲の反応は良かったですよ。次回はいちごは小さめを。「あき姫」でためしてみようかな。
ここ静岡はとてもおいしいお茶が採れる土地ですから、是非美味しい和菓子を身近にしていきたいです。洋菓子も魅力的ですが、和菓子にこだわっていこうかな。和菓子の材料がこんな風に販売されていて山奥に住む人間には助かります。またおいしい和菓子のレシピをアップしてください。
今回、山口屋さんのいちご大福のレシピではもち粉に対する砂糖の量は他と比べると多かったので60%で押さえてみましたがそれで丁度よかったようです。
24日
道明寺粉をお買い上げいただきました みみちゃんさま(40代)より
このたびは早速の配送(道明寺粉3キロ)ありがとうございました。
このごろ近所で売っているところがなく困っていましたところ、困った時のネット頼みで、検索いたしましたら「山口屋穀粉」様を見つけ即注文、アッという間に届き、とりあえず100個ほどの桜餅をつくり、友人たちに配りました。
結果大好評、いつもにもまして上品!!、絶賛の嵐でした。小粒な道明寺粉だけあって、口当たりが柔らかで、少し甘さを控え炊いたこしあんと絶妙な味わいでした。これからもどうぞよろしくお願いいたします。
ところで、私が20年ほど前に桜餅を作っていたころ、色づけに「桜紅」という食紅がありました。普通の食紅よりもやさしいさくら色で、ほのかに桜の香りがしたものです。ご存じありませんでしょうか?
18日
桜の葉をお買い上げいただきました 和美さま(28歳)より
先日、御社で購入した桜の葉の塩漬けで、
とっても美味しい桜クッキーを作ることができました!
実は、私事ですが4月11日に結婚式を挙げまして。
その時のプチギフト用に・・・と、桜のクッキーを作ったのですが、
皆様からも、とっても美味しいとお褒めの言葉を頂き、
それもこちらの山口屋穀粉様で美味しい桜の葉を購入することが
できたからだと、大変感謝しております。
本当に、ありがとうございました。