3月
13日

道明寺粉、桜の葉をお買い上げいただきました ドメさま(27歳)より

カテゴリー : 桜の葉, 道明寺粉

道明寺粉桜の葉塩漬けを購入いたしました。
迅速な対応でとても嬉しかったです。ありがとうございました。

無事、桜餅も作れ家族にも好評でした♪
主人と一緒に作れて楽しかったです。もう少し子供が大きくなったら
子供とも一緒に作れたらいいなーと思っています。
温かくなってきたのでそろそろ2度目の桜餅作りに挑戦しようかなと
思っています。その際はまた購入させていただきたいと思います。

出来ればのお願いですが・・・
桜の葉の塩漬けですが、もう少し小さめで薄い葉の物はないでしょうか?
もう少し小ぶりに作りたいなーと思ったので。

090313

11月
01日

もち粉、わらびもち粉、白こしあんをお買い上げいただきました ももちゃんさん(11歳)より

おいしい練りきりを作る事ができました。
意外と簡単で想像よりおいしく出来たのでまた作りたいと思います。

5月
27日

水無月粉、甘納豆、わらびもち粉をお買い上げいただきました わーくわーくさま(50代)より

水無月粉を注文してから、早々と品物が届き嬉しかったです。作る意欲があるときに注文するので、早く届くと、創作意欲が弱らないうちにつくれるのでサスガです。そして、ご意見送信フォームまでつけてらっしゃるのは素晴らしいですね。それに正直に甘えます。

私からの注文なのですが、早速作っておいしくできたのですが、流し箱に入れて蒸したので、とても分厚く作ってしまいました。だから蒸し時間も多く取りましたが、よく考えると、和菓子屋で売っているものは厚みが薄いですね。あの薄さにすると、レシピの蒸し時間でうまく出来上がるということが後でわかったという後の祭りでした。

最初に弁当箱の厚みに流すとか、具体的に1.5cmの厚みに流すとか書いてもらったら、私のようにいい加減な人には良いアドバイスになるのではないかと思いました。でも、おいしかったです。

5月
19日

もち粉、米粉、こしあん、柏の葉をお買い上げいただきましたお客さまより

カテゴリー : こしあん, もち粉, 柏の葉, 米粉

お世話になりました。
妹がスイスにいて連休を利用して遊びにいってきました。
ちょうど5月5日がかかるので妹の息子のお節句を柏餅でお祝いしたいね~ということで柏餅を買って行こうと思いましたが、
どこも真空パックとかしてくれないんです。

そこで、現地で作るしかない!!と思い立ちこちらで材料を購入させて頂きました。
スイスで有り合わせのもので蒸し器らしいものにて作りましたが、
出来は上々でしたよ。
おすそわけしたスイスの人にも好評でした。
ありがとうございました。

5月
08日

白こしあん、柏の葉をお買い上げいただきました おやちゃんさま(35歳)より

カテゴリー : 柏の葉, 白こしあん

乾燥の柏の葉は一年中売ってますが、やっぱり青葉です!
そして一年中あるのは不自然なので季節限定がイイですね☆
080508.jpg

5月
02日

柏の葉をお買い上げいただきました ユトママさま(20代)より

カテゴリー : 柏の葉

先日、御社から購入した柏の葉で柏餅を作ってみました。
5月に息子が初節句を迎えるので、手作りで挑戦してみようと思い、
練習を兼ねて一足早く作りました。
あんこを包むのが餅が柔らかくて、苦労しました…
中には、餅からあんがはみ出ているものも><

でも、柏の葉が綺麗なので餅の見栄えの悪さが
いくらか軽減したような…

次は5月5に作ってみます。もう少し上手に出来るといいのですが。

柏餅の作り方や、注意する点などがありましたら教えていただきたいです。

4月
22日

こしあん、白こしあん、桜の葉をお買い上げいただきました N・Aさま(30代)より

桜の葉の塩漬けとこしあんを購入しました。
4月から小学校に入学した娘と、その子の保育園でのお友達3人で桜餅を作りました。食紅を使うのは抵抗があったので、ピンク色は黒豆の煮汁にお酢を入れたもので色付けしました。

子どもたちが作ったので、形も焼き加減もばらつきがあったのですが、こしあんがとってもおいしかったのでお友達の家族にも好評でした。

桜の葉の塩漬けがなかなか手に入らないので、今まではあきらめていたのですが、やっと念願かなって楽しんでつくれました。
来年も楽しみです。

4月
19日

こしあん、白こしあん、道明寺粉、桜の葉をお買い上げいただきました セレッソさま(33歳)より

海外在住で、桜餅の夢を見るほど食べたかったので、帰国した折購入させていただきました。HPのレシピで作ったところ、夫は「買ったみたい!」と喜んでいましたし、長年こちらに住んでいる日本人はもちろんのこと、イタリア人にも「甘すぎず、葉の塩味と甘みが調和しておいしい。」と好評でした。本当にありがとうございました。

一つ質問があるのですが、本格レシピと簡単レシピとではお砂糖の量がかなり違うのは、なぜでしょうか? 今回、本格レシピでお砂糖だけ表示より少なめにして作ってみました。

4月
18日

桜の葉をお買い上げいただきました よしえさま(28歳)より

カテゴリー : 桜の葉

京都の桜の葉で、おいしい関東風の桜餅ができましたよ(笑)!
高齢者施設での行事で作ったのですが大好評でした。生地に戻し汁を入れてほど良い塩味と風味が出ました。
葉も柔らかくてほとんどの方が召し上がりました!

4月
17日

桜の葉をお買い上げいただきました アニータさま(60代)より

カテゴリー : 桜の葉

毎年、桜餅の季節になると、桜葉をデパート等で買い求めていましたが、
ネットで販売しているのを見てさっそく、注文をさせていただき、凄く重宝致しました。

私は団子系を作るのが好きで、友人達に、配って歩くほどです。
桜の葉を私は刻んでマドレーヌに入れたり、桜おこわにしたり、色々楽しんでいます。
よいお店を知ることが出来、一人ほくそ笑んでおります。

Copyright @ 山口屋穀粉
Powered by WordPress | Floral Day theme designed by SimplyWP