05日
わらびもち粉をお買い上げいただきました 北海道の爺 さま(60代)より
私は、年齢より若いねー‥と言われても60才になったばかりの爺です。孫に何かを作ってあげたくて、わらび餅の粉を購入しました。
ネットで作り方を研究して、今日、作りました。予想以上の力仕事です!クタクタ!でも、完成した時の満足感は十二分なものです。市販のわらび餅と違い、舌触りも良いですねーー!孫共々、虜です。これから、色々な味の、わらび餅を試してみます。
美味しい物、喜ばれる物を作るには、買うだけでは駄目ですねーー!これから、水加減など工夫して色々、喜んでもらえる様に頑張らなくてはね!楽しみを有り難う御座いました。また、これからも、よろしくお願いします。
09日
柏の葉をお買い上げいただきましたおやちゃんさま(30歳)より
今年も山口屋さんの柏の葉で柏餅を作りました。まずはとりあえず10個作りました。
乾燥と違って色が緑が鮮やかでイイですよね~♪戻す手間もいらないし。
生地の方は前回桜の葉を頼んだ時に一緒に取った、上新粉ともち粉とあと小麦粉・片栗粉を加えやわらかめの食感にしました。
中は漉し餡と同じく山口屋の白餡を使い味噌餡を作りました。
ちなみに味噌は京都の白こし使いました。
私は柏餅と言えば絶対「味噌餡」なのですが昨年家族は漉し餡のがイイといったので
味噌餡が3個、漉し餡が7個にしたら「やっぱり味噌餡のが合うねえ♪」と去年と全く違うこと言いました。。
柏の葉で包むと見た目区別つかないが持つと漉し餡の重いので区別つきます。
最近市販では味噌餡を扱って無いとこ多いらしいので柏餅の味噌餡知らない人多いそうですがそもそも柏餅は味噌餡が正式というか元祖というか由来ですよねえ!
味噌餡自体を知らない人多いそうですが新春に花びら餅食べないんですかね~??
まだ柏の葉も余ってるし、味噌餡は多めに作って冷凍してあるのでまた柏餅作りま~す。
08日
道明寺粉をお買い上げいただきました名人さまより
道明寺粉をお菓子にではなく、某釣り雑誌に紹介されていた、魚のから揚げ(あられ揚げ)に使用しました。もちもちっとした食感でおいしかったです。
25日
アマランサスきなことハイ・ブラボ~のセットをお買い上げいただきました おまめさまより
アマランサスきなことハイ・ブラボ~のセット購入♪
年明けに卵巣の良性の病気で卵巣切除手術をしました。
急激なホルモンバランスの崩れがあり落ち込んでいました。
しかしリスクを重視し化学療法(ホルモン剤)は避けております。
そんな中、偶然山口屋さんの商品に出会いました。
まる2ヶ月続けただ今3ヶ月目です。
効果も自分なりに満足しております。
身体に優しいって思うことも大事ですよね。
毎回の非常に迅速で丁寧なメール対応に非常に好感を持っております!
これからも続けて行きたいと思っております♪
24日
桜の葉、道明寺粉、白あんをお買い上げいただきましたお客さまより
はじめまして。
先日、道明寺粉と桜の葉を購入いたしました。
早速、御送り頂き有難うございます。
実は、今、香港に住んでいます。
実家に御送り頂いた材料を、先日、帰国の際に、こちらに運んでまいりました。
こちらにおりますと、とかく、季節感がなく、日本の季節ごとの和菓子が恋しくなります。
私は、家で時々、中国茶のお茶会を開いているのですが、その際に、お出しするお茶菓子は
手作りの季節の和菓子にこだわり、4月のお茶会では、桜餅(道明寺)をお出ししました。
また、本日は、友人と一緒に桜餅(道明寺)を桜の葉一袋分(50個)作りました。
桜餅(道明寺)が50個並んだ様子はちょっと圧巻でしたよ!
こちらにも、和菓子屋さんはあるので、買うことも可能ですが、少々お高く、また、時々は、
季節を無視した和菓子も店頭に並んでいることもあり、ちょっとびっくりさせられます。
日本を離れているからこそ、日本の季節感を大事にしたい、という思いのもと、
これからも、季節の和菓子を作り続けて行きたいと思っています。
今後とも宜しくお願い致します。
来月は柏餅を作りたいと思っています。
柏の葉もありますよね。
!
ちょっとしたお菓子屋さんですね。
お茶会に季節のお菓子が出てくるとお客さまは喜んでくださってることかと思います。
作る側も楽しいですよね。
柏の葉もございます。
ぜひ柏もちも50個作ってくださいね。
19日
桜の葉、本くず粉をお買い上げいただきましたお客さまより
私はお菓子つくりが大好きで、ケーキやクッキーなどをよく作ったりしています。
一度、和菓子にも挑戦してみたくて、今回山口屋さまで桜葉を購入させていただき、桜餅に挑戦してみました。
おいしくできたので、職場に持っていきましたら、好評でとても嬉しかったです。
またの機会にも、ぜひよろしくお願いします。
16日
かほさま(20代)より
すぐ届きました。ありがとうございます。
思ったより簡単に桜もちができ、大変よろこんでおりました。
桜の葉の塩貫がいまいちよくわからず、うまくできませんでしたが、大変おいしく振舞ったみんなもすごいよろこんでくれました。
ありがとうございました。
10日
こしあん、道明寺粉、桜の葉をお買い上げいただきましたinsalataさまより
今日は、昼からお城へお花見に行ってきました。
デザートには、こちらは花見らしく、
桜餅を初めて作ってみましたよ。
半ば強引ではありましたが、一応売り切れ御免で、
良かった良かった。
数日前に桜餅を作ることを急に決めて、
ネットで調べていて行き着いたサイト
山口屋穀粉さんで材料も仕入れてみました。
家の近所のスーパーには桜の葉も道明寺粉も売ってないんです…。
このサイトの説明通り作れば、初めてでも簡単に出来ましたよ♪
(引用元:incontro casuale 極私的花見弁当 )
31日
桜の葉(塩漬け)、道明寺粉、こしあんをお買い上げいただきましたお客さまより
生地が思ったより柔らかめでしたが本格派のレシピで作りました。道名寺粉を知らな
い人も多くて楽しかったです。成形は市販のようにはいきませんでしたが電子レンジ
のより沢山作れるので良かったです。桜の葉や餡も風味豊かで上品な甘みと好評でし
た。関西育ちの私は「わらびもち」も大好きなので、また挑戦したいです。ありがと
うございました。
20日
桜の葉(塩漬け)をお買い上げいただきました みぃさま(30代)より
結婚して初めて桜餅を自分で作ってみようと思い立ち、もち米、あん、色粉・・までは順調だったのですが桜の葉の塩漬けが私の住んでいる田舎では手に入らず、困っていたところ、主人がインターネットで貴社の桜の葉の塩漬けを頼んでくれて早速作りました。
大きくて立派な葉が入っていて不慣れな私でも扱いやすかったです。味はもう・・・市販の桜餅はもうたべられません!!
両方の実家や日頃お世話になっている方々へのお礼の気持ちを込めてこの春は手作り桜餅をお配りしようと思っています。また貴社の桜の葉を取り寄せて使わせていただきます。本当にありがとうございました。