13日
桜の葉(塩漬け)をお買い上げいただきました奥田順子さまより
先日、桜の葉の塩漬けを注文しました東京の奥田順子です。
昨日、無事に息子の高校の卒業式が終わりPTA主催の祝いの会でお世話になった方に桜のクッキーを作り(前の日の夜から、当日の朝に焼きました。朝、5時に起きて・・。)配り、大変好評を頂きました。校長先生他、PTA役員の方々に季節の香りのするお品として喜んで頂きました。
東京は2~3週間前から場所によっては咲いています。ちょこっと。
添付ファイルで送ります。ちなみに、材料も明記しておきますね。実際は20人分作ったため、下の材料掛ける(×)5で作りました。
(材料)
無塩バター 100g
きび砂糖 40g
薄力粉 120g
アーモンドプードル 30g
桜の花の塩漬けと葉の塩漬け 20g位
食紅少々
バターと砂糖はスリ混ぜ、振るった粉をさっくり混ぜ合わせ溶いた色紅少々を混ぜ、桜の花と葉(塩は水にさらして軽く取る)は細かく包丁で刻んで一緒に混ぜる。
ラップに包んで冷蔵庫で冷やしたら、切ってオーブン用皿に並べて冷凍庫で冷やし固めて、180度のオーブンで20分焼く。オーブンから出した後は20分程そのまま冷ましてタッパに入れて冷蔵庫へ。
少しヒンヤリした方が美味しかったです。触感はさっくりです。
09日
桜の葉(塩漬け)、道明寺粉、こしあん、白こしあんをお買い上げいただきましたお客さまより
初めて桜もちを作りました。子供達も喜んでくれました。
ただ、少し水の量はきちんとしていたのですが、
やわらかくなってしまいました。
白あんは、とてもおいしかったです。
07日
桜の葉(塩漬け)、わらびもち粉をお買い上げいただきましたteacoさま(50代)より
お雛様の季節に毎年行う、桜もち作り体験会、今年で3回目になりました。
私たちはガールスカウトの集まりですから女性限定で大人も子どもも一緒に作ります。
今年は公民館に20人が集まりました。
塩抜きしたさくらの葉っぱをパックから出したとたん
さくらのいい香りがお部屋一杯に広がりました。約100個の桜もちが次々に出来、春の日差しに皆の顔もさくら色。皆でいただいた後は
家族へのお土産に。
やっぱり桜の葉は山口屋穀粉さんのに限りますね。
ありがとうございました。
15日
道明寺粉、桜の葉(塩漬け)をお買い上げいただきましたお客さまより
前回作ったいちご大福が好評だったので、今度は桜餅に挑戦しました。家族
からも好評で私自身もおいしくいただけたと思いますが、問題は色、ピンク色が
強すぎたようです。食紅はほんのかすかにしか入れていないのに、こんなに色が
出ているとは。
「我が家のオリジナル、手作りの味わい」なんて言い訳しないで、次からはもう
少し上手に作ってみようと思います。
「ちょっと赤すぎたねー。」と笑いながら食べるのも手作りならではです。
次にちょうど良い色になれば、今回の色もきっといい思い出になるでしょう。またぜひチャレンジしてみてくださいね!
22日
もち粉、白こしあんをお買い上げいただきましたお客さまより
取り寄せさせていただいた材料で、いちご大福を作ってみました。初めて
作ったのに、うまくできたと思います。
作る喜び、食べる喜び、家族がおいしいと言ってくれる喜び・・・菓子づくり
を通じてとても幸せを感じています。
13日
ハイ・ブラボ~をお買い上げいただきましたココアさま(20代)より
胚ブラボ~思ったより全然飲みやすく続けられそうです。
早く良い効果が出るようにと飲んでいこうと思います(^o^)丿
31日
白こしあん、甘納豆をお買い上げいただきました おやちゃんさま(33才)より
頼むたびに商品届くの早くなってきてますね!
今回は頼んだ次の日に届いたのでびっくりしました(笑)
「桜の葉」すっごく香が良くて柔らかくて美味しいです。
桜餅やお菓子だけでなく料理に使っても良さそう。
桜の葉を刻んで白餡と上新粉の浮島も作ってみました。上に桜の葉の塩漬けをのせてます。
(自分でも気に入ったので写真添付しちゃいます)
柏の葉は枚数が多くなく少なくなくちょうど良かったです。
白餡と味噌で味噌餡にしました。こし餡でも作りましたが柏餅はやっぱ味噌餡です!
白こしあん良く使うのでいつも重宝してます!
よく使ってもやっぱ家庭では300gは量がちょうどイイです。
23日
桜の葉、道明寺粉をお買い上げいただきました momoさま(20代)より
お支払いが遅れてしまったにもかかわらず、親切な対応をしていただいて本当にありがとうございました。
おかげさまで、とてもおいしい桜餅を作ることができ、周りの人たちに喜ばれました。和菓子作りは初めてでしたが、これを機に色々作ってみたいと思います。
またよろしくお願いいたします。
11日
柏の葉をお買い上げいただきました ようかんマダムさま(30代)より
柏餅作りました!こどもの日にちなんで義理の母の『柏餅を手作りしよう』鶴の一声でした。やっと見つけたこちらのお店に、わらにもすがる思いで注文。いざ柏の葉が届いてびっくり。家族一同。親戚までが『立派だねぇ』お蔭様で届いた品に負けないぐらい(笑)立派な柏餅を作ることが出来ました。子供たちの小さな手で、こねくり回したお餅も、ちゃんとたべましたよ。笑顔と柏の葉に包まれた 楽しいひとときをありがとうございました。
28日
米粉、こしあん、柏の葉をお買い上げいただきました みーさま(30代)より
柏餅のレシピ、教えていただきありがとうございました。
材料の中に、砂糖を加えると 時間がたってもいつまでも柔らかいよ、と友人に教えてもらい、砂糖をいれて作ったら ずっと柔らかくおいしくいただけました。貴社のおかげで、周りではちょっとした和菓子名人の異名をいただいております。これからまだまだ季節の和菓子を作って楽しみたいと思っています。