桜餅(さくらもち)電子レンジ編

材料(10個分)

  • 道明寺粉 1カップ(約150g)
  • 桜の葉 10枚
  • お湯 300cc
  • 砂糖 大さじ 1
  • 食紅 少々(耳かき1杯程度)
  • こしあん 200g

【下準備】

  • こしあんは、10等分して丸めておく。
  • ボウルに水をため、桜の葉を1時間ほど入れておいて塩抜きする。
  • 食紅を少量の水で溶かしておく。

作り方

  1. 大き目の耐熱容器に定量のお湯を入れて、溶かしておいた食紅を加え、よく混ぜて色づけをしてから、砂糖を加えて溶かす。
  2. (1)に道明寺粉を加えて軽く混ぜ、ラップをしてレンジ強で、約6分加熱し、ラップを取らずにそのまま約10分蒸らす。
  3. 十分に蒸せて、道明寺粉がふっくらと柔らかくなったら、ゴムべらで全体を軽く混ぜる。
  4. (3)の生地を10等分にし、丸く広げて手にのせ、あんを置いて包み込んで丸める。(出来るだけ俵型に)
  5. 桜の葉を裏が表にくるようにして、(4)に巻く。

【参考】

  • 食紅は耳かき1杯程度で十分色づきします。多すぎて真っ赤になるより少ないほうが無難です。
  • 生地をまるめる際には、水とお砂糖を1:1で作った手水をつけると手に生地がくっつきません。
  • 出来上がったあと(桜の葉で包んであと)1〜2時間以上おいてからお召し上がりになった方が、桜の葉の香りがうつり、よりおいしくいただけます。
  • 600Wのレンジで試作してみました
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