くずきり

材料(約2〜3人分)

  • 本くず粉   50g
  • 水      150cc〜180cc
  • 黒みつ    適量

作り方

  1. ボールに本くず粉を入れ、水を加えてよくかき混ぜ、こし器でこす。
  2. 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらバットを浮かべて(1)をなるべく薄く流し(約1ミリ〜2ミリ)、そのまま少しおく。
  3. 固まったら、バットをそのままお湯の中に沈める。
  4. 全体が透明になったらバットごと引き上げ、水をはった入れ物に入れる。
  5. 水に浸けた状態でバットのふちから手を入れて(又はゴムベラにて)はがし、水から引き上げる。
  6. これを何回か繰り返し、できあがったものを包丁で細長く切る。
  7. できあがったくずきりを氷水を入れた器に入れ、黒みつをつけて食べてください。

【参考】

  • 冷蔵庫に入れますと白濁しますのでご注意ください。
  • 時間が経つにつれ鮮度が落ちていきますので、できたてをお召し上がりください。
  • ポン酢でもおいしくいただけます。
穀粉製造・健康食品販売 山口屋穀粉

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