わらびもち

材料

わらび餅粉 : 1
砂糖 : 2
: 3

上記の材料を同じ入れ物で1:2:3という具合に量ってお入れください。 重さでなく、かさでの比です。わらび餅粉1袋(300g)で10人前ほど出来ます。

作り方

  1. 大きめの鍋の中に上記の割合の材料を入れ、よくかき混ぜてから強火にかける。
  2. 鍋底から木杓子でたえずかき混ぜ、糊化してきたら弱火にし、透明になるまでよく混ぜ合わす。
  3. 火から下ろしスプーンで取って氷水の中に1個ずつ落とすか、又は、水で濡らした型(弁当箱等)に入れて冷蔵庫で冷やし、好みの形に切り分ける。(なるべく氷水のほうがいいでしょう)
  4. ふきん等で水分を取り、きな粉をまぶしてお召し上がりください。

【参考】

  • きな粉にはお砂糖は入れない方が美味しく召し上がれます。
  • その日に食べきる分量をお作りください。翌日は味も変わり、固くなってしまいます。
穀粉製造・健康食品販売 山口屋穀粉

穀粉製造・健康食品販売 山口屋穀粉
和菓子の材料となるきな粉や米粉・もち粉などを製造元から直接お届けします。

〒611-0043 京都府宇治市伊勢田町毛語90-6
TEL:0774-44-5567 FAX:0774-43-4655 フリーダイヤル 0120-57-6911(営業日の9:00〜17:00)URL:http://www.kokufun.co.jp/