和菓子材料
山口屋穀粉の製品は、京都の和菓子屋さんや全国の京菓子職人さんに愛用していただいているホンモノの材料。こだわりぬいたこの材料で、本当の団子のコシと弾力を、本当の餅の粘りを、本当のきな粉の香りをお楽しみください。
■きな粉
遺伝子組替でない、国内産大豆のみを使用。煎り上げたあと丁寧に皮を飛ばし、細かく細かく挽きました。その香ばしい香り・甘味・舌触りには、虜になってしまう方続出です。
■米粉(上新粉)
和菓子の基本、米粉。真っ白の優しい姿からは想像できないそのコシ。米の風味をしっかりもった米粉です。
■もち粉(白玉粉・求肥粉)
もち肌の餅を作るキメの細かさと、しっかりした粘り、そして白さ。
■わらびもち粉
わらび粉をしっかり配合したわらびもち粉。ご家庭でも本格的な風味とコシを楽しんでいただけます。
■道明寺粉
粒の細かいこの道明寺粉なら、上品な出来上がりになります。
■桜の葉
季節限定販売です。やわらかい葉なので、そのまま食べていただけます。
■本くず粉
澱粉でごまかさず、葛のみを使用した本くず粉。このところ花粉症対策としても注目されてます。
■こしあん ■つぶあん ■白こしあん
数ある餡屋さんから山口屋が厳選したものを仕入れてます。あっさりして甘味が上品と好評です。
■柏の葉(青葉)
しっかり香りを持った柏の葉。子孫繁栄の象徴ですね。柏もちにどうぞ。
■水無月粉
今まで苦労してた方、ごめんなさい。かんた〜んに水無月を作れてしまう水無月粉です。
■甘納豆
甘さひかえめの甘納豆、水無月粉とご一緒にどうぞ。