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▼和菓子レシピ - 水無月(みなづき)電子レンジ編
材料
- 水無月粉 100g
- 砂糖 80g
- 水 300cc
- 甘納豆 100g
- 空になった牛乳パック(1000cc)
作り方
- 水無月粉と砂糖をボールに入れ、ダマにならない様に水を少しずつ加えながらよく練り、水溶液を作る。(よく練ることでコシが出ます。)
- 牛乳の空容器の一面を蓋にできるように切り開き(下図参照)、上記の水溶液を40cc程残して流し込む。(残した40ccは、4の工程で使います。)
- 蓋をして数ヶ所をテープで止め、その上からラップをして電子レンジに入れ、強で7分セットしスイッチを入れる。
- 電子レンジから一旦取り出し、ラップとテープを取り、甘納豆を表面に散らし残りの生地を上から流し込む。再度蓋をしてテープで止め、ラップをしてさらに1分30秒セットする。
- 出来上がった後しばらく自然にさまし、その後冷蔵庫に入れてさらに冷やす。
- 牛乳パックをハサミか包丁で上部を切り、出来た水無月をあけて切り分け、できあがり。
*太い線の部分を切り開く
【参考】
- 600Wのレンジで試作してみました
- できあがりの水無月の厚さを計算した容器をお使いください
- あまり厚くなりすぎると火のとおりが悪くなります
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