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▼和菓子レシピ - みたらし
材料
- 米粉 500g
- お湯 400cc
- 竹串 30〜40本
【タレ分量】
(A) |
砂糖 |
150g |
水 |
200cc |
醤油 |
大さじ2杯 |
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(B) |
片栗粉 |
大さじ山盛り2杯 |
水 |
80cc |
作り方
- ボールの中に米粉を入れ、分量のお湯を加えて力強くこねつける。
- ぬれぶきんをしいて入れた蒸器の中へ適量ちぎって入れ、強火で30分蒸し、すり鉢又はもちつき機でよくまとめる。
- 冷水につけ人肌程度に冷めたら、再度よくつきまとめる。
- 取粉をまき、(3)の生地を転がし、直径1.5cmの丸棒状にし、端から約2.5cmずつ切り、竹串に4個ずつ刺す。
- タレを作る。鍋の中に(A)を加え入れ平均に混ぜ、火にかけてかき混ぜながら加熱し、沸騰したら(B)の片栗粉を水溶きして徐々に加え、全体にとろみがついたら火を止める。
- 金網をガス火にかけ、その上に串刺しにした団子をのせ程よい焦げ目がつく程度に両面を焼く。
- 熱いタレの中へ焼いた串団子をくぐらせ、全体へたっぷりつけて仕上げる。
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