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▼和菓子レシピ - いちご大福
材料(10個分)
- もち粉 200g
- 砂糖 120g
- 水 220cc
- 白こしあん 200g(10等分にする)
- いちご 10粒(小粒)
- 片栗粉 少々
作り方
- いちごはへたを取り、10等分した白あんで包んで丸める。
- もち粉・砂糖を深めの耐熱容器に入れて混ぜ、水を少しずつ加えよく混ぜる。
- 上記の材料にラップをしてレンジ強で2分加熱し、とりだしてよく混ぜ、もう一度ラップをして2分加熱。先ほどと同じように、とりだしてよく混ぜ、ラップをしてさらに2分(合計6分)加熱する。
(レンジによって多少異なるので、透明感が出るまで加熱してください)
- 出来上がった生地を片栗粉の上に取り出して10等分し、(1)を包む。
【参考】
- 同様の作り方で、バナナ大福もできます。その場合はバナナを適当な大きさに切り、レモン汁をかけておいてください。
- 秋には、くり大福もおいしくできます。その場合は甘露煮の栗をご用意ください。
- 同じ様にして、いろいろなバリエーションでオリジナルな大福もちをお楽しみください。水分の少ないフルーツを利用すればなんでも大福もちにできます。こんなのできた!これはおすすめ!というのがございましたら、ぜひご意見送信フォームから山口屋穀粉までお知らせください。
- 600Wのレンジで試作してみました。500Wのレンジの場合、2分20秒くらいが適当です。
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