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▼和菓子レシピ - よもぎ団子
材料
- 米粉 300g
- 砂糖 100〜120g
- よもぎ 50〜70g
- こしあん 400〜500g
- 重曹 適量
- お湯 250〜270cc
作り方
- よもぎは、柔らかいところだけ摘み取って洗う。熱湯の中に重曹を入れ色よくゆで、水にとってさらし、アクを抜く。
- (1)の水気をきつくしぼり、小口から細かく刻み、すり鉢でよくすりつぶしておく。
- 米粉をボールに入れ、熱湯を徐々に入れながらお箸で混ぜ、耳たぶより固いめにこねる。
- (3)を7〜8個にちぎって蒸気の立った蒸し器にぬれぶきんをしいて入れ、強火で30分以上蒸す。(中まで透き通った色になればよい。)
- 蒸しあがったらすり鉢に取り、ひとかたまりにしてよくつき混ぜながら、砂糖を2〜3回に分けて加え、ねばりが出るまでよくつき、よもぎを包み込むようにしてつき混ぜる。
- あんを丸めて(5)の皮を長円形にした上にのせて二つ折りにし、まわりをつける。
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